トムの愉快なアメリカンライフ 

カリフォルニアでのなんでもない日常を綴るブログ。

ピコ・サルサの作り方@テメキュラ、CA

市販で買うと余計な保存料が入っていたり、塩分強かったり

 

と思い、サルサは自分で作ることに! これが、美味しいのではまります。

 

材料

・トマト 1

・パプリカ 1/2

・玉ねぎ  1/2

・ニンニク 好きな量(私は沢山が好きなので5カケほど)

・パクチー 片手いっぱい(これもお好み。下記写真あり)

・ライム  1/2

・塩、胡椒 適量

 

作り方

 

1.3カップほどのお湯を沸かす。

 

2.玉ねぎとニンニクをみじん切りにし、ザルに入れておく。

 

3.お湯が沸いたら、玉ねぎとニンニクが入ったザルにお湯を流しかけて半茹でにする。

シンクの上で行います。蒸気に気をつけてゆっくり流しかけてください。

 

4.そしたら、他の材料の準備の間、放置。(3の工程は、お湯が沸いた時点で行えばOKなので、焦る必要なしです)

 

5.トマトを小さめの四角形に切りボールへ

f:id:zeroichiseroli:20210309065424p:plain



6.トマトと同じぐらいの大きさ・量に切ったパプリカを同じボールへ

f:id:zeroichiseroli:20210309065427p:plain

 

7.パクチーをみじん切りにして同じボールへ

f:id:zeroichiseroli:20210309065438p:plain

 

こんな様子。

f:id:zeroichiseroli:20210309065456p:plain

 

8.半茹でした玉ねぎとニンニクもボールの中へ。茹でた直後は熱いので少し粗熱を取ってからが良いです。

f:id:zeroichiseroli:20210309065503p:plain

 

9.最後は同じボールに、ライムジュース、塩、胡椒を入れて混ぜれば完成!

f:id:zeroichiseroli:20210309065505p:plain



味を馴染ませるために、2−3時間は冷蔵庫で置けると良し!置けなくても良し!

どちらも試しましたが、美味しいに変わりはないのでご安心を:)

 

 

このサルサ、意外にもバーガーに合う!!!

プラントベースで作られたパテで、サンドイッチを作る事があり、たまたまトマトが無くて、余っていたサルサで代用したら激ウマでした。

 

 

にほんブログ村 主婦日記ブログへ

 


にほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 20代主婦へ

 


にほんブログ村 にほんブログ村 海外生活ブログへ

 


にほんブログ村 にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ