ピコ・サルサの作り方@テメキュラ、CA
市販で買うと余計な保存料が入っていたり、塩分強かったり
と思い、サルサは自分で作ることに! これが、美味しいのではまります。
材料
・トマト 1
・パプリカ 1/2
・玉ねぎ 1/2
・ニンニク 好きな量(私は沢山が好きなので5カケほど)
・パクチー 片手いっぱい(これもお好み。下記写真あり)
・ライム 1/2
・塩、胡椒 適量
作り方
1.3カップほどのお湯を沸かす。
2.玉ねぎとニンニクをみじん切りにし、ザルに入れておく。
3.お湯が沸いたら、玉ねぎとニンニクが入ったザルにお湯を流しかけて半茹でにする。
シンクの上で行います。蒸気に気をつけてゆっくり流しかけてください。
4.そしたら、他の材料の準備の間、放置。(3の工程は、お湯が沸いた時点で行えばOKなので、焦る必要なしです)
5.トマトを小さめの四角形に切りボールへ
6.トマトと同じぐらいの大きさ・量に切ったパプリカを同じボールへ
7.パクチーをみじん切りにして同じボールへ
こんな様子。
8.半茹でした玉ねぎとニンニクもボールの中へ。茹でた直後は熱いので少し粗熱を取ってからが良いです。
9.最後は同じボールに、ライムジュース、塩、胡椒を入れて混ぜれば完成!
味を馴染ませるために、2−3時間は冷蔵庫で置けると良し!置けなくても良し!
どちらも試しましたが、美味しいに変わりはないのでご安心を:)
このサルサ、意外にもバーガーに合う!!!
プラントベースで作られたパテで、サンドイッチを作る事があり、たまたまトマトが無くて、余っていたサルサで代用したら激ウマでした。