トムの愉快なアメリカンライフ 

カリフォルニアでのなんでもない日常を綴るブログ。

Thanksgiving(サンクスギビング)−2@テメキュラ、CA

お得意のラザニアを作りました

 

私が唯一得意と言える料理。

 

f:id:zeroichiseroli:20201128041627p:plain

今回の材料は

これらプラス野菜(玉ねぎ大1玉、セロリ2本、人参2本、ニンニク4カケ)
牛肉をこだわって和牛ビーフにしてみた。

 

 

f:id:zeroichiseroli:20201128041640p:plain

まず、野菜たちをみじん切りにしてオリーブオイルと炒める。(今回バジルオイルが余っていたので、そちらを使用したらいい感じ)

 

野菜が炒まったら牛ひき肉を入れて炒める。

 

f:id:zeroichiseroli:20201128041650p:plain
牛肉の色が変わったら、赤ワイン(200ml)を入れて数分煮込む。

 

 

f:id:zeroichiseroli:20201128041702p:plain

次の材料を全て投入し弱火で蓋をして煮込む(お好きな水分量になるまででOK)。

水(200ml)、トマト缶1缶、ローリエ1枚、ナツメグ少々、塩・胡椒適量、ケチャップ大さじ4、ウスターソース大さじ2、メープルシロップ小さじ1、醤油小さじ1、コンソメ1つ。

 

最後に、オーツミルク大さじ1、粉チーズ大さじ1、バター10g

を投入してまた少し煮込んだらミートソースの完成!

 

ミートソースを煮込んでいる間に麺を茹でると良いタイミング。

茹で時間は箱に9−11分と書いてあったので9分にしました。

少しそのまま食べるには固いかな、ぐらいで止めるのがオススメ。

ミートソースの液によってオーブンで焼いているうちにも火が通ってくれるため。

また、ラザニアの麺はくっつきやすいので、茹で汁にオイルを垂らしておくといいです。

 

あとはレイヤーを作っていくだけ。

f:id:zeroichiseroli:20201128041711p:plain

ミートソースを一番下に薄く敷いて、麺、チーズ、ソースの順に繰り返す(チーズはソースの上でもなんでもOK)。

 

 

f:id:zeroichiseroli:20201128041720p:plain

今回、縦15CM、横23CM、深さ7CMほどの器2つ分出来上がりました。
一番上は、麺の上にチーズを乗せます。この時は粉チーズを多めにすると焦げ目がいい感じにつきます。

 

ミートソースは残ったらパスタのソースにも使えるので使い勝手抜群です。

 

これで400℉(200℃)に温めたオーブンで15-25分ほど焼いたら完成!

焼き具合はお好きなチーズの焦げ具合になればOK。

 

f:id:zeroichiseroli:20201128041727p:plain

 

と、こんな感じに出来上がりました!

 

これが自分を褒めたくなるほどに美味しかった・・・

 

 こりゃサンクスギビングの我が家恒例にしてもいいレベル!

 

Belated Happy Thanksgiving to you all :)

 

にほんブログ村 主婦日記ブログへ

 


にほんブログ村 にほんブログ村 主婦日記ブログ 20代主婦へ

 


にほんブログ村 にほんブログ村 海外生活ブログへ

 


にほんブログ村 にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ