トムの愉快なアメリカンライフ 

カリフォルニアでのなんでもない日常を綴るブログ。

ビーガンカレーのレシピ@テメキュラ、CA

以前記事で紹介したDown to Earth(Netflix)

 

にて取り上げられたEllaさんのレシピを我が家でも作ってみたら美味しかったのです。

 

Ellaさんがインスタに載せてくれているレシピを見て作りました。

若干はしょった材料などもあるので今回私が作ったものを書きます。

 

材料

・さつまいも(スイートポテト) 1つ

・バターナッツ スクワッシュ(かぼちゃより少し柔らかく甘さ控えめなやつ)250g

※なければさつまいもだけでも問題なし!

・赤タマネギ    1つ

・ミニパプリカ   3つ

・ニンニク     4カケ

・ホウレン草(ベイビースピナッチ) 100g

・小さめライム            2つ (大きさによって調節)

・ココナッツオイル 3TBS

・ココナッツミルク 400g

・メープルシロップ    1TBS

・カレー粉     1TSP

・クミン粉     1TSP  (オリジナルレシピはクミンシードを使用)

・ターメリック粉  1/2 TSP

・シナモン     1/2 TSP

・チリパウダー   1/2 TSP

・塩

オリジナルレシピから省いた材料:ブラックマスタードシード(1TSP)、グリーンチリ(2つ)。

 

いつもより材料が多いですが、これが揃えば作り方は簡単です!

 

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・オーブンを200℃(392℉)にセット

 

 ・芋類を2.5CMほどの厚みに切る(厚みより全部のピースが均等な大きさである方が大事です)

 

・芋類をオーブンプレートに敷き、塩少々とココナッツオイル2TBS(残り1TBSは後で使う)、ターメリック粉、シナモン、チリパウダー、カレー粉で味をつける。

 

・30−35分オーブンで焼きましょう。(大きさによって調節可)

残り10分になったら、切ったパプリカを同じプレートに投入して再度オーブンへ。

 

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・芋類をオーブンで焼いている間に鍋で残りのココナッツオイル1TBSと共に、クミン粉、ニンニク(みじん切り)、タマネギ(スライス)を炒める。

 

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・タマネギがしんなりしてきたら、ココナッツミルクとメープルシロップを入れ煮込む。

 

・クツクツ10分ほど煮込んだらライムジュースを入れてさらに5分ほど煮込む。

 

・オーブンで焼きあがった芋類を鍋に投入。

 

・最後にホウレン草を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調節。

 

・全ての野菜に火が通ったら完成!

 

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日本のカレーでも、インドカレーでも、タイカレーでもない、新しいカレー。

 

こういうもの、として食べるととても美味しいです。

野菜もたくさん採れる嬉いメニュー。

 

我が家はこの日、七穀米と一緒に食べました。旦那氏にも大好評。

 

それから、2週間に一回は作る定番料理になりつつあります。

 

 

よければ皆さんもビーガンカレー、試してみてください:)

 

↓エラさんのブログURLです。

deliciouslyella.com

 

 

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