トムの愉快なアメリカンライフ 

カリフォルニアでのなんでもない日常を綴るブログ。

ヘルシー美味しいチョコチップクッキー@テメキュラ、CA

先日パンケーキ粉の記事でも書きましたが、Paleoなお菓子作りに挑戦中。

 

早速、Paleoなヘルシーかつ美味しい!チョコチップクッキーを焼きました。

 

必要な材料はこんなところです。

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3/4 cup almond flour (アーモンド粉)

1/4 tsp baking soda  (ベーキングソーダ)

1 tbsp coconut oil   (ココナッツオイル)

2 tbsp almond butter (or any nut or seed butter)(アーモンドバターor他のナッツやシード(種)バター)

2 tbsp maple syrup   (メープルシロップ)

2 tsp ground flax with 1 tbsp water  (すり潰したフラックスシードと水)

1/2 tsp vanilla(バニラエッセンス※写真にはいません)

1/4 cup dairy free chocolate chips(チョコレートチップできれば乳製品不使用)

350F 12-15 minutes(176℃ぐらいで12−15分焼く)

 

・フラックスシードと水を混ぜて置いておく。これは卵の役割をしてくれるその名も「フラックスエッグ」置いておくと、トロッとします。

フラックスシードさえあれば、いざという時に卵がなかったら代用になりますよ:)

 

・その他の材料を全てボールに入れて混ぜる。

 

 その間にフラックスエッグがいい頃合いになっているはず。卵のようなトロッと感が出ていればOKなんだそう。

 

・フラックスエッグを加えて混ぜたら、クッキーの生地の出来上がり。

 

好きな大きさの生地をクッキングシートに乗せてオーブンへどーん。

 

私は12分焼きました。いい感じにしっとりなクッキーが焼けました。

 

そして味もとっても美味しい!これはおすすめ。凄くおすすめ。

 

私が使ったアーモンド粉は皮が淘汰される前のものを使ったので、それが目に見える仕上がりですが、白い粉だけのアーモンド粉にすると綺麗な見た目になると思います。

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フラックスシードのすり潰されたもの(Ground)が日本だと手に入りにくいとか。

粒状のフラックスシードをミキサーにかければOKらしい。

 

 

このレシピはとにかくヘルシーなお菓子とは思えない美味しさです。

ぜひお試しを〜

 

 

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