ヘルシー美味しいチョコチップクッキー@テメキュラ、CA
先日パンケーキ粉の記事でも書きましたが、Paleoなお菓子作りに挑戦中。
早速、Paleoなヘルシーかつ美味しい!チョコチップクッキーを焼きました。
必要な材料はこんなところです。
3/4 cup almond flour (アーモンド粉)
1/4 tsp baking soda (ベーキングソーダ)
1 tbsp coconut oil (ココナッツオイル)
2 tbsp almond butter (or any nut or seed butter)(アーモンドバターor他のナッツやシード(種)バター)
2 tbsp maple syrup (メープルシロップ)
2 tsp ground flax with 1 tbsp water (すり潰したフラックスシードと水)
1/2 tsp vanilla(バニラエッセンス※写真にはいません)
1/4 cup dairy free chocolate chips(チョコレートチップできれば乳製品不使用)
350F 12-15 minutes(176℃ぐらいで12−15分焼く)
・フラックスシードと水を混ぜて置いておく。これは卵の役割をしてくれるその名も「フラックスエッグ」置いておくと、トロッとします。
フラックスシードさえあれば、いざという時に卵がなかったら代用になりますよ:)
・その他の材料を全てボールに入れて混ぜる。
その間にフラックスエッグがいい頃合いになっているはず。卵のようなトロッと感が出ていればOKなんだそう。
・フラックスエッグを加えて混ぜたら、クッキーの生地の出来上がり。
好きな大きさの生地をクッキングシートに乗せてオーブンへどーん。
私は12分焼きました。いい感じにしっとりなクッキーが焼けました。
そして味もとっても美味しい!これはおすすめ。凄くおすすめ。
私が使ったアーモンド粉は皮が淘汰される前のものを使ったので、それが目に見える仕上がりですが、白い粉だけのアーモンド粉にすると綺麗な見た目になると思います。
フラックスシードのすり潰されたもの(Ground)が日本だと手に入りにくいとか。
粒状のフラックスシードをミキサーにかければOKらしい。
このレシピはとにかくヘルシーなお菓子とは思えない美味しさです。
ぜひお試しを〜
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