超簡単・BBQチキン@テメキュラ、CA
メインもサイドも一緒に作れちゃうメニュー
BBQチキンは、通常グリルするらしく本格的には出来ないけれどオーブンでアレンジ。
BBQソース味のチキン焼きって所です。
材料
鶏肉 お好きなだけ
野菜 お好きな種類をお好きなだけ
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量
ガーリックパウダー 適量
BBQソース 大さじ2(チキンの大きさに合わせて)
水 BBQソースの1/3ぐらい
私が使った調味料はこちら。
Kinder'sのCALI GOLD味のBBQソースが旦那氏のお気に入りです。私も好きです。
ここでちょこっとアメリカ人あるある(なのかな?)
【BBQソースにやたらうるさい】
【お気に入りのBBQソースがある】
旦那氏だけでしょうか、いやそんなことはないはず。
最初は「え?BBQソースにそんな違いなくね?」って笑ったけど
私もその種類の多さから奥が深いことに気づき始めています・・・。
作り方
・厚みが均等になるように切ったり、開いたりしたチキンの両面に、
塩・胡椒・ガーリックパウダーをかけて手で全体に馴染ませる。
※BBQソースをこの後かけるので、塩は弱めでも大丈夫。
・チキンに下味を馴染ませている間に、お好きな野菜を適当に切る。(前に紹介したオーブン野菜と同じような感じでOK)
・野菜にもオリーブオイルをかけて塩・胡椒で軽く味付けし、オーブンプレートに満遍なく広げる。
・チキンにもオリーブオイルをかけて、野菜を乗せたオーブンプレートへ。
(私はオイルを手で全体に広げます)
チキンの下敷きになってしまう野菜は気持ちサイドへ。
・これで425℉(218℃)のオーブンへ20分投入。
・この間に、BBQソースと水を混ぜてソースを作る(水の量はお好みです)。
・20分経ったら一度取り出し、作っておいたソースの半分をチキンへかけ、再度オーブンへ戻し5分。
・5分経ったらチキンをひっくり返して、残りのソースをかけてまた5分オーブンで焼く。
・チキンの温度が165℉(73℃)ぐらいになっていたら完成!
まだの場合は引き続きもうちょこっと焼きましょう。
これで、簡単にBBQチキンの完成です!
チキンの水分が出る事、BBQソースをかける事で野菜がオーブン野菜よりもしっとりします。チキンもパサつかず柔らかく出来上がります。
マイ・ガーデニングで出来たプチトマトを添えて♪