ヘルシー・ブルーベリーパウンドケーキ@テメキュラ、CA
一手間かけた美味しいレシピを発見!
メイン材料:
アーモンドフラワー 1と 1/3 cups
ココナッツフラワー 1/3 cup
塩 1/4 teaspoon
ベーキングソーダ 1 teaspoon
卵(常温) 大3つ
メープルシロップ 1/3 cup
アーモンドミルク 1/4 cup
ブルーベリー 3/4 cup
トッピング用材料:
アーモンドフラワー 1 cup
メープルシロップ 2 tablespoons
ギー(常温) 1 tablespoon
塩 1/8 teaspoon
・オーブンを350℉(180℃)に予熱
・パウンドケーキ型の容器にクッキングシートを敷いておく(容器はお好きな形を)
・大きなボールにメイン材料のアーモンドフラワーからベーキングソーダまでを入れて混ぜる
・そこに卵、メープルシロップ、アーモンドミルクを投入して混ぜる
・最後にブルーベリーを入れてサッと混ぜたら、型に入れる
(モサっとしているはず。ここで粉っぽさが残っていたら少しアーモンドミルクを入れて調整。)
次にトッピング作り
・小さなボールにトッピング用材料を入れて、フォークで混ぜて小さなかけら(くず)の塊が出来ればOK。
・そのトッピングを先に型に入れて置いたメインの生地の上に満遍なく乗せる
・オーブンで40分ほど焼いたら完成!
(爪楊枝などで挿してみて何もつかなければOK)
とてもしっとり、トッピングがサクッとした美味しいパウンドケーキです。
ブルーベリーはオーガニックで作ると尚美味しい:)