超簡単・イタリア料理ブシェッタ@テメキュラ、CA
フランスパンの消費方法を考えて・・・
色々調べたらこの「ブシェッタ」という料理が簡単で美味しそう!と作ってみた。
材料
トマト 1個
バジル 沢山
ニンニク 4かけぐらい
バルサミコ酢 適量
オリーブオイル 適量
塩・胡椒 適量
作り方
オーブンを400℉(204℃)に温める
ニンニクをちょっと多過ぎ!?ぐらいの量みじん切りに
小さめのボールに1/3、大きめのボールに2/3ずつ入れる
トマトを好きな形、サイズに切る(トーストにゴロゴロと乗せられる大きさ)
プチトマトなどなんでもOK。これを上の大きめのボールへ入れる
バジルを千切りにして(私が使ったバジルは元々小さいのでそのまま使いました)
トマト同様に大きめのボールへ入れる
ニンニク2/3、トマト、バジルが入った大きめのボールに、
オリーブオイル、バルサミコ酢、塩、胡椒を適量入れて混ぜ合わせる。
塩を入れ過ぎない限り失敗することが難しいぐらい、黄金調味料の組み合わせだと思います。
これでトッピングが完成したので、食べる直前まで時差があれば冷蔵庫で冷やしておきます。
次に、ニンニク1/3が入ったボールにオリーブオイルを入れて混ぜ合わせる。
パンを好きなサイズにカットし、耐熱プレートへ並べる。
ニンニク入りオリーブオイルをパンの表裏に塗っていき、表にスライスチーズを乗せたらオーブンへGo!
5分焼けばチーズがいい感じに溶けてGoodです。
後は、パンの上にトッピングを乗せたら完成!
これはイタリア料理の前菜でよく出てくる料理なんだそう。
大人数での食事にも持って来いな一品です。
この日は、バジルもトマトも我が家のガーデニングで採れたもの。
なお美味しく感じて嬉しい楽しい食卓になりました。